среда, 6 Июля, 2022

Подробно

Навоз вместо газа

Анна Пономарева
30.04.2022 - 10:55
Навоз вместо газа

Совет министров ЕС по энергетике собирает срочное совещание

Напуганные до крайности, чтобы там ни говорили о ненадобности российских ресурсов, европейские власти объявили о созыве в срочном порядке заседания совета министров ЕС по энергетике. Обсуждать 2 мая станут самую болезненную на сегодняшний день проблему – оплату российского газа в рублях. Как сообщила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, этот вопрос будет одним из главных пунктов повестки.

Причем поляки все еще уповают на чудо, что и остальные члены ЕС проявят солидарность, согласившись на такую же глупость, как Варшава и София. «Даже если страна ранее декларировала платежи в рублях, она может от этого отказаться», — надеется польская чиновница.

Видимо, польский министр до конца не понимает, что в случае, например, демарша ФРГ Варшава лишится своей основной надежды — газа, поступающего к ней по реверсу через Германию. И он, кстати, тоже оплачивается в рублях.   

Впрочем, все ожидания, что Европа в данном случае выступит единым фронтом — совершенно беспочвенны. На подобную недалекость, которую продемонстрировали польские и болгарские политики, обрекая собственную экономику на большие проблемы, точно не согласятся Словакия и Венгрия, зависящие на 90% от поставок из России. Такая же ситуация с Германией и Австрией, как бы они ни возмущались из-за решения Москвы. Причем, как объявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, многие европейские компании, импортирующие природный газ из России, согласились на предложенную Москвой схему оплаты, но не говорят об этом честно.

Более того, все вставшие в очередь на оплату распространяют фейки с помощью западных СМИ о позиции Венгрии. «Я бы попросил вас не распространять ложную информацию, что существует общая позиция ЕС, от которой мы, венгры, уклоняемся. Это ложь, это не так, только другие недостаточно честны, а международные либеральные СМИ смотрят сквозь пальцы на их хитрый подход… Для того чтобы в будущем мы тоже могли покупать природный газ, в «Газпромбанке», который не находится под санкциями, импортирующим природный газ компаниям, не странам, а компаниям, надо открыть два счета — один в евро или долларах и один в рублях. И мы будем это делать, как и другие. Хотел бы подчеркнуть: как и другие, то есть это неправда, что другие от этого отказались. Просто они не хотят говорить об этом так честно по разным причинам», — пояснил Сийярто, добавив, что природный газ можно покупать только физически, и было бы странно отапливать квартиру политическими позициями и заявлениями.

Что ж, венгерские власти в последнее время всегда отличались прямолинейностью и даже определенной независимостью в некоторых вопросах от Брюсселя и Вашингтона. Однако все, что рассказал Сийярто о желании других, скованных одной цепью, спастись от энергетического коллапса, соответствует действительности. Тем более, что в случае отказа петь по московским нотам всех ожидает сумбур вместо музыки. По мнению главного экономиста японского банка «Мидзухо» Сюнсукэ Кобаяси, если российский газ исчезнет с рынка, для мира и вовсе настанет конец света, потому что «для людей это вопрос жизни и смерти», учитывая отключение электроэнергии в том числе. И нельзя просто сократить потребление газа на две трети, если он подорожает в полтора раза, констатировал эксперт.

Хотя, несмотря на всю очевидность опасности проявлять упрямство в подобной ситуации, некоторые еще не в состоянии отказаться от безумных поступков, по крайней мере, на словах. Так, в Чехии вновь заявили об отказе платить за газ в рублях, несмотря на показательные примеры с Польшей и Болгарией. Прага «не собирается поддаваться шантажу России», и это ошибка, что некоторые страны и компании соглашаются с условиями Москвы, бодро объявил премьер-министр Чехии Петр Фиала. Он, похоже, как и поляки, бездумно уповает на чудо европейского единого фронта.

И все бы ничего, ну, сморозил чешский министр глупость, с кем не бывает. Но нет, его коллеги пошли в этом вопросе еще дальше, демонстрируя окружающим, насколько русофобия способна разъедать мозг. Например, министр труда и социальных дел Чехии Мариан Юречка совершенно уверен, что его стране дефицит газа не грозит, поскольку она не только может экономить тепло, но и прибегнуть к потенциалу биометана. Говоря человеческим языком — чехи собираются использовать коровий навоз. Биометан можно произвести из биогаза, который вырабатывается на специальных станциях из навоза, отбирает хлеб у фантастов Юречка. 

Дело за малым — насобирать гигантское количество навоза, с которым в ближайшее время в стране, видимо, будет напряженка, учитывая резкий рост цен на корма и дефицит удобрений, опять-таки из-за антироссийских санкций. А еще придется начать закупать безумно дорогое оборудование для масштабного строительства биостанций, работа которых окупится явно не в ближайшие годы.  

Больше материалов по теме

04.07 - 18:54 Экономика
Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации
24.06 - 09:41 Экономика
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
21.06 - 09:57 Экономика
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Четвертого июля образовалось государство-вурдалак
Алексей Сокольский
Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации
Анна Пономарева
Минфин хочет сократить расходы госпрограмм
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования