среда, 6 Июля, 2022

Подробно

СМИ: Евросоюзу придется остановить заводы ради отказа от российского газа

01.05.2022 - 09:00

Евросоюзу удастся выполнить целевые показатели по заполнению газовых хранилищ в случае отказа от двух третей газа из РФ лишь при условии отключения промышленных предприятий весной и летом, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Как говорится в статье издания, слова главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о том, что Европа готова к приостановке поставок газа из России в случае отказа платить в рублях, являются «слишком красивыми, чтобы быть правдой». При этом многие эксперты сомневаются в том, что ЕС сможет заместить две трети поставок российского газа и заполнить собственные хранилища до 80% к ноябрю, о чем заявлял вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

Исследовательский центр в немецком городе Юлих создал модель, согласно которой, такой сценарий можно воплотить в жизнь только при реализации «жесткого шага». Так, Евросоюз должен будет ограничить поставки газа промышленности весной и летом. Ученые сделали вывод о том, что при сокращении поставок российского голубого топлива на две трети заполнить хранилища объемами, достаточными для прохождения зимнего периода, невозможно, отмечается в материале.

Как считают исследователи, при условии сокращения поставок из РФ для заполнения хранилищ Европы на 63% к 1 августа все металлургические, химические или цементные заводы в ЕС должны быть отключены от газа с нынешнего момента до конца июля, а газовые электростанции необходимо будет прекратить работу почти на весь июль. По их мнению, для 80-процентного заполнения хранилищ к 1 ноября следует снова ограничить газовое снабжение промышленности в течение октября, указано в публикации, сообщает Газета.Ru.

Больше материалов по теме

24.06 - 09:41 Экономика
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
18.06 - 20:51 Экономика
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
24.05 - 10:00 Экономика
Болгария просит Брюссель разрешить оплату за российский газ в рублях
Четвертого июля образовалось государство-вурдалак
Алексей Сокольский
Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации
Анна Пономарева
Минфин хочет сократить расходы госпрограмм
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования