Игры с аммиаком

Отдел информации
12.05.2022 - 09:43
Игры с аммиаком

Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия

Украинские спецслужбы ведут активную постановочную работу, чтобы у западных стран было больше поводов обвинять Россию, а заодно и усилить военную помощь Киеву. Так, в  районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с украинскими военными подорвала цистерну с удобрениями, аммиачной селитрой. В результате, рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, образовалось облако оранжевого дыма, которое через некоторое время рассеялось. Благо, никто из военных и мирного населения не пострадал.

В то же время аммиачная селитра является очень взрывоопасной. Наиболее известный инцидент с использованием этого вещества случился в 2020 году в Бейруте. Тогда погибло свыше 130 человек.

Однако украинских националистов не останавливает тот факт, что постановочные действия и баловство с химикатами могут привести к жертвам. Тем более что цель перфоманса — обвинить российских военных в применении химического оружия и выбить у Запада дополнительные финансы на другие представления, — оправдывает средства. Как известно, американский Госдеп хлебом не корми, а дай повод сделать провокационные заявления о стремлении Москвы применить химическое оружие, которое, в отличие от США, Россия уничтожила еще в 2017 году.

Так что «развлечение» украинских боевиков в Долгеньком не станет последним. По данным Минобороны РФ, в настоящее время украинская армия готовит провокации в населенных пунктах Высокополье, Ивановка, Князевка и Тополиное Херсонской области, а также в Апостолово Днепропетровской области. Более того, преступления Киева против гражданского населения множатся в других регионах. Одно из резонансных произошло вчера, опять-таки в Харьковской области, между населенными пунктами Старый и Новый Салтов. Здесь украинские боевики расстреляли шесть гражданских автомобилей с белыми флагами. Семьи с детьми направлялись в сторону Харькова.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/255090